Después de una comida, el sistema digestivo convierte los alimentos en glucosa. La glucosa se envía al torrente sanguíneo haciendo que aumenten los niveles de azúcar en la sangre. Para controlar y equilibrar estos niveles de azúcar en la sangre, el páncreas produce insulina. Luego, la insulina guía parte de la glucosa hacia las células que la necesitan y almacena el resto para más adelante. Es un sistema bastante bueno cuando funciona correctamente.
¿Qué es la resistencia a la insulina?
Cuando hay demasiada glucosa en el torrente sanguíneo, la chaperona, la insulina, termina tocando la puerta de la célula con demasiada frecuencia. Finalmente, la célula se frustra y cierra la puerta por completo, resistiendo la solicitud de entrada de insulina. Esa célula se vuelve resistente a la insulina, lo cual es problemático porque no obtiene la energía que necesita mientras la glucosa continúa circulando en el torrente sanguíneo sin disminuir. Una buena definición de resistencia a la insulina es que las células pierden su sensibilidad a la insulina causando una incapacidad para absorber y utilizar glucosa para varios tejidos del cuerpo.
Cuando se produce resistencia a la insulina, puede aumentar el riesgo de muchas enfermedades, incluidas enfermedades cardíacas y diabetes. Los efectos nocivos de la resistencia a la insulina tienen lugar durante un largo período. Según la literatura científica, la resistencia a la insulina puede preceder al desarrollo de diabetes tipo 2 por hasta 10 a 15 años. Para evitar las implicaciones negativas a largo plazo para la salud de la resistencia a la insulina, es importante identificar y abordar las causas lo antes posible.
¿Qué causa la resistencia a la insulina?
La obesidad es una causa clave de resistencia a la insulina. Lo que es peor, llevar peso extra, especialmente obesidad abdominal, crea un círculo vicioso porque continúa empeorando la resistencia a la insulina.
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Además de tener sobrepeso, otras causas de resistencia a la insulina incluyen:
Dieta pobre
Ser sedentario
La falta de sueño
Fumar
Cómo tratar la resistencia a la insulina.
Prevenir, tratar y revertir la resistencia a la insulina requiere un enfoque triple que aborda la dieta, el estilo de vida y los suplementos dietéticos. De éstos, una dieta saludable juega el papel más crucial.
Dieta de resistencia a la insulina
La mejor dieta para la resistencia a la insulina es aquella que promueve la pérdida de peso y ayuda a mantener el peso corporal normal. Los factores dietéticos que son efectivos con este objetivo en mente incluyen:
* De bajo índice glucémico
* Bajo en carbohidratos
* Bajo en grasa
* Alto en proteína
* Alto contenido de fibra
Por lo tanto, estos son excelentes alimentos para combatir la resistencia a la insulina:
* Frijoles, lentejas, granos integrales y vegetales por su contenido de fibra
* Carnes magras, pescado y nueces por su contenido de proteínas
* Frutas cítricas y bayas por su contenido antioxidante
* Vegetales de hoja verde oscuro por su contenido de nutrientes.
* Grasas saludables como el aceite de oliva, el aceite de coco y el aguacate.
Los alimentos a evitar incluyen:
* Pan blanco y arroz
* Vegetales con almidón como papas, maíz y remolacha
* Grasas saturadas que se encuentran en carnes grasas y lácteos.
* Bebidas azucaradas y cereales para el desayuno.
* Zumo de frutas y frutos secos.
* Alimentos fritos y procesados
Estilo de vida para combatir la resistencia a la insulina
Dos factores clave del estilo de vida a tener en cuenta además de comer una dieta saludable son el ejercicio y el sueño. Muchos estudios han confirmado que existe un vínculo directo entre ser sedentario y un mayor riesgo de resistencia a la insulina. El otro lado también es cierto con la investigación que muestra que el ejercicio constante reducirá proactivamente el riesgo de resistencia a la insulina.
Dormir lo suficiente también es fundamental para prevenir y tratar la resistencia a la insulina. La investigación muestra que sólo una noche de privación del sueño pondrá al cuerpo en un estado de resistencia a la insulina, así que imagine el daño que puede ocurrir cuando hay varias noches inquietas cada semana.
Suplementos para combatir la resistencia a la insulina.
La literatura científica muestra que varios nutrientes y hierbas específicos pueden ayudar a reducir el azúcar en la sangre y mejorar la sensibilidad a la insulina, que incluyen:
* Berberina (9)
* Cromo (10)
* Canela (11)
* Gymnema sylvestre (12)
A veces, los suplementos dietéticos necesitan un poco de ayuda de su amigo farmacéutico, la metformina. La metformina a menudo se prescribe a personas con resistencia a la insulina o diabetes tipo 2 para ayudar a reducir los niveles de azúcar en la sangre y mejorar la sensibilidad a la insulina. (
Para terminar...
Es posible prevenir, tratar e incluso revertir con éxito la resistencia a la insulina. Solo toma un poco de esfuerzo enfocarse en la dieta, el estilo de vida, los suplementos dietéticos y el posible uso del medicamento recetado metformina. Pregúntele a su profesional de la salud sobre sus opciones y el plan de tratamiento ideal.
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