Probablemente esté familiarizado con el consejo de comer menos sodio y más potasio si está buscando la mejor dieta para bajar la presión arterial, pero la sal no es el único elemento de sabor que puede afectar su corazón. Resulta que aumentar las especias en la comida también puede ayudar a mantener la presión arterial bajo control.
Según un estudio de septiembre de 2021 publicado en el American Journal of Clinical Nutrition, las personas que comieron más hierbas y especias, en particular canela, cúrcuma y orégano, registraron lecturas de presión arterial más bajas 24 horas después.
Antes de sumergirnos en los detalles, vale la pena tomar esto con un pequeño grano de sal, ya que solo 71 participantes entre las edades de 30 y 75 participaron en el estudio. Aun así, el tamaño limitado de la muestra puede inspirar futuras investigaciones sobre esta nueva área de interés científico.
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Cada uno de los 71 individuos tenía al menos un factor de riesgo de enfermedad cardiaca y caía en la categoría de "sobrepeso" u "obesidad" en la escala del índice de masa corporal (IMC). Después de ayunar durante 12 horas, a los participantes se les midió la presión arterial, la altura, el peso, la circunferencia de la cintura, el azúcar en sangre en ayunas y la flexibilidad de las arterias. Luego usaron monitores de presión arterial durante las siguientes 24 horas.
Los 71 participantes fueron separados aleatoriamente en tres grupos:
- Dieta baja en especias (0,5 gramos por día)
- Dieta moderadamente especiada (3,3 gramos por día)
- Dieta rica en especias (6,6 gramos por día)
Luego se les dijo que alcanzaran su cuota de contenido de especias por día usando hierbas y especias típicas en muchas dietas estadounidenses, con un fuerte enfoque en tres en particular (canela, cúrcuma y orégano) que los científicos habían aprendido de revisiones de investigaciones anteriores y metadatos. -análisis que pueden relacionarse con la salud del corazón.
Siguieron su dieta durante 4 semanas, tomaron un descanso de 2 semanas y luego probaron otra dieta de nivel de especias. (Entonces, alguien puede comenzar en la categoría de alto contenido de especias, hacer una pausa durante 2 semanas y comer como de costumbre, luego probar la dieta baja en especias). Al final de cada período de 4 semanas, completaron las evaluaciones de seguimiento.
De las 63 personas que terminaron todas las pruebas de especias, los investigadores determinaron que la dieta alta en especias dio como resultado lecturas de presión arterial de 24 horas más saludables (un predictor comprobado de riesgo de muerte cardiovascular) que las versiones moderada y baja. El colesterol, el azúcar en la sangre, la función arterial y otras categorías no cambiaron.
"Los efectos reductores de la presión arterial de las hierbas y las especias en una dieta occidental promedio me sorprendieron. [Ya conocemos] los efectos de muchos factores del estilo de vida, especialmente los factores dietéticos, que pueden aumentar la presión arterial, como el sodio, el alcohol y cafeína, y otros que pueden disminuir la presión arterial, como el potasio, el magnesio, el calcio, la pérdida de peso, la actividad física y algunas vitaminas, incluido el folato y la vitamina D cuando la ingesta es baja", dijo Penny Kris-Etherton, una de las autoras principales del estudio. "¡Pero los efectos reductores de la presión arterial de las hierbas y especias son nuevos! En términos de hierbas y especias, no ha habido un ensayo clínico que muestre beneficios en la reducción de la presión arterial hasta nuestro estudio".
El corto período de tiempo y la escala limitada de este estudio dejan espacio para que la investigación se base en la dosis necesaria, controle otros cambios en la dieta y garantice una exposición constante a hierbas y especias durante todo el estudio.
"Será importante evaluar los efectos de las especias individuales sobre la presión arterial y comprender los mecanismos por los cuales cada una reduce la presión arterial", continúa Kris-Etherton a Medical News Today. "También sería interesante evaluar los efectos de las hierbas y las especias en el microbioma y evaluar si los efectos de las hierbas y las especias en [la presión arterial] están modulados por cualquier cambio en el microbioma intestinal. Más allá de la investigación de ensayos clínicos, se necesitan estudios para evaluar programas educativos efectivos que enseñen el uso de hierbas y especias en un patrón dietético saludable que sea más bajo en sodio, grasas saturadas y azúcar agregada sobre la calidad de la dieta y los criterios de valoración clínicos, como los factores de riesgo de enfermedades crónicas".
Hasta que sepamos más, ciertamente no está de más comenzar a infundir más hierbas y especias, especialmente canela, cúrcuma y orégano (que también pueden ofrecer beneficios antiinflamatorios y azúcar en la sangre), en su dieta diaria."Es importante tener en cuenta que, si bien el objetivo de este estudio era observar la dieta estadounidense promedio, necesitamos cambios importantes en los patrones dietéticos promedio para que nuestros hábitos alimenticios sean más saludables y sostenibles. Si bien ciertos alimentos o ingredientes pueden tener un pequeño beneficio solos, necesitamos alentar un cambio hacia una alimentación más saludable en todos los ámbitos", agrega Simon Steenson, Ph.D., científico de nutrición de la Fundación Británica de Nutrición.
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