¿Qué es la medicina ayurvédica?
La medicina ayurvédica es un sistema de atención médica que se originó en la India hace más de 3000 años. Ayurveda recibe su nombre combinando dos palabras sánscritas, con la traducción resultante de "ciencias de la vida". Sigue siendo hoy en día una forma primaria de atención médica en la India y, a menudo, puede combinarse con las herramientas de la medicina occidental. El enfoque de Ayurveda es el uso de suplementos herbales y cambios en la dieta y el estilo de vida.
¿Qué es triphala?
Triphala se traduce como "tres frutas", ya que consiste en las frutas de los árboles amalaki, bibhataki y haritaki. Para preparar Triphala, las frutas primero se secan, se muelen en forma de polvo y luego se combinan en tres partes iguales.
Se cree que los compuestos en cada una de las tres frutas de Triphala tienen efectos beneficiosos en el cuerpo humano. Echemos un vistazo a cada uno:
* Amalaki (Emblica officinalis): el fruto del amalaki tiene un contenido muy alto de vitamina C. En la medicina ayurvédica, es elogiado por sus efectos antioxidantes y antienvejecimiento.
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* Haritaki (Terminalia chebula): El fruto del árbol Haritaki contiene altos niveles de taninos. Se ha demostrado que los taninos tienen cualidades antibacterianas, antifúngicas y antivirales naturales. Haritaki se considera en la medicina ayurvédica como un soporte del sistema inmunológico y a menudo se recomienda como una panacea corporal general. En el área de la digestión, se cree que el haritaki tiene efectos antiespasmódicos y, por lo tanto, se recomienda su uso para aliviar el dolor abdominal y normalizar las deposiciones.
* Bibhitaki (Terminalia belerica): el fruto del árbol bibhataki contiene niveles de ácido gálico, ácido tánico y glucósidos. Se cree que estos compuestos le dan al bibhataki cualidades antioxidantes y antiespasmódicas.
Usos ayurvédicos
Según el sistema ayurvédico, la Triphala se usa generalmente como un tónico corporal general, que se cree que es efectivo para limpiar y desintoxicar el sistema. Se puede recomendar para la artritis, dolores de cabeza y problemas hepáticos. En términos de salud digestiva, se cree que la Triphala es útil para abordar:
- Dolor abdominal
- Hinchazón
- Estreñimiento
- Dispepsia (indigestión)
Lo que dice la investigación
No parece haber mucho en el camino de los ensayos clínicos con respecto a la Triphala y sus efectos en el tracto digestivo. Los estudios en animales usando Triphala sugieren que la preparación puede tener cualidades antiinflamatorias, antibióticas y anticancerígenas, así como quizás ser útil en la pérdida de peso.
Se han realizado estudios en humanos en términos de su utilidad para la odontología, específicamente para prevenir la enfermedad de las encías y las caries.
¿Puede la Triphala ser útil para el SII?
Aunque la falta de investigación clínica sobre la Triphala para la salud digestiva nos impide sacar conclusiones firmes sobre el uso de la Triphala en el SII, hay algo que decir sobre un compuesto que se ha utilizado como remedio durante miles de años.
Debido a las cualidades laxantes de la Triphala, no sería útil para usted si tiene SII con diarrea predominante (SII-D) . Por lo tanto, la Triphala sería una opción para usted si el estreñimiento es su síntoma primario de SII. Y la naturaleza de todo el fruto del suplemento puede ser una ventaja en términos de sus propiedades antioxidantes.
Por otro lado, no hay estudios médicos que demuestren su seguridad, y mucho menos eficacia, por lo que como con todos los remedios de venta libre, tenga precaución y asegúrese de consultar con su médico antes de probar la Triphala.
Una última consideración es el contenido FODMAP de Triphala. Los FODMAP son carbohidratos que se encuentran en los alimentos comunes que pueden contribuir a los síntomas del SII. Al momento de escribir este artículo, el suplemento no ha sido evaluado por su contenido en FODMAP y, por lo tanto, puede no ser apropiado para su uso si sigue una dieta baja en FODMAP.
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